注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡 杨

活着,千年不死;死了,千年不倒;倒了,千年不朽

 
 
 

日志

 
 
关于我

走进胡杨,就拉进了岁月和时空的距离,走进胡杨,和胡杨一起叩问生命,惟有凝重和震撼。

《义务教育物理课程标准(试验稿)》最新修订要点  

2010-08-16 01:06:28|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


       教育部有关课题组对《标准》的修订意见作了调查,总的反映是肯定的,而且,物理《标准》大多数指标的评价都高于各学科的平均水平,以下是修订的要点。
一、调整了个别知识的终结性要求
? 增加了“知道场也是物质存在的一种形式”(第17页,与主题一的前言“各种物体、微粒和场,都是以不同形式存在着的物质”保持吻合)
? 增加了“通过实验,探究液体的压强与哪些因素有关”(第24页)
? 增加了“了解平面镜成像的特点及应用”(第25页)
? 增加了“了解热机的工作原理”(原对热机的要求为例子,现明确为内容标准。第28-29页)
? 增加了“了解串、并联电路的特点”(第29页)
? 增加了“理解电功”(第29页)
? 增加了“知道电流、电压和电阻。”(第29页)
? 删除了“知道波长、频率和波速的关系”(第25页)

二、进一步明确了内容标准的要求
? “能用语言、文字或图表描述常见物质的物理特性”改为“能用语言、文字或图表描述常见物质的一些物理特性”。(第17页)
? “通过实验,了解通电导线在磁场中会受到力的作用,力的方向与电流及磁场的方向都有关系”改为“通过实验,了解通电导线在磁场中会受到力的作用,知道力的方向与哪些因素有关”(第25页)
? 将“尝试将生活和自然界中的一些现象与物质的熔点或沸点联系起来”改为“能用熔点和沸点的知识解释自然现象”。
? 删掉了一些不容易做到的“活动建议”。如删掉了“用图形、文字和语言描述原子、分子模型”等内容;并根据学校特点和学生实际对一些活动建议做了适当的修改。如将“用望远镜观察天体”改为“了解我国载人航天事业的新成就”等。

三、简化了终结性要求水平的层次
将“知识与技能”目标里的“初步认识”和“初步了解”改为“认识”和“了解”。主要是为了减少目标水平层次。便于教师把握。例如:
? “初步认识质量的概念”改为“了解质量的概念”。(第19页)
? “初步了解半导体的一些特点”改为“知道半导体的一些特点”。 (第19页)
? “初步了解超导体的一些特点”改为“知道超导体的一些特点”。(第21页)
? “初步了解纳米材料的应用和发展前景”改为“了解新材料的应用和发展前景”。(第21页)

四、统一、规范了文字表述
(1)把原来的“通过实验探究”,改为“通过实验,认识……”或“通过实验,理解……”或“通过实验,探究……”。例如:
? “通过实验探究,学习压强概念。”改为“通过实验,理解压强。”(第23页)
? “通过实验探究,初步认识声产生和传播的条件。”改为“通过实验,认识声产生和传播的条件。”(第24页)。这里去掉“探究”的原因,主要是因为实验包括有探究的成份;去掉“初步”的原因,主要是为了减小目标水平层次,便于教师把握。
? “通过实验探究,理解物体的惯性”改为“通过实验,探究力和运动的关系。知道物体的惯性。”(第23页)
(2)有关名词的修改
? “能量的转化和转移”改为“能的转化和转移”。
? 将“科学素质”或“素质”统统改为“科学素养”或“素养”。和国家课程纲要的提法保持一致。
? 将“能结合实例”改为“通过实例”等。规范用语,使语言更准确。

五、对“科学探究能力的基本要求”的条目进行了整合
? 制定计划与设计实验(第10页)
第3条改为第2条,第1条后半句放在第3条后面。
? 进行实验与收集证据(第10页)
第1、2条合并,删去第3条。
? 分析与论证(第10页)
删去第1条,第4、5条合并。
? 评估(第11页)
第1条拆成两条(过程、结果各一),删去原第2条,原第4、5条合并。
? 交流与合作(第11页)
第1、2条合并,第3、5条合并。
将对各个科学探究要素的认知目标由“认识”都改为“了解”。如“认识发现问题和提出问题对科学探究的意义”改为“了解发现问题和提出问题对科学探究的意义”。降低对学生认知目标的水平层次。
对科学探究能力的基本要求里的某些不准确的语言作了适当的修改。如第四个表格里的“尝试评估有关信息的科学性”改为“尝试评估有关信息的可靠性”。使语言更准确。

六、对个别实施建议的段落作了改写
据课题组调查,“评价建议”可操作性不够。对“(三)评价的形式”作了改写。

七、删除了“注意”
通过各实验区的实验,对原《标准》中所提出的“注意”已有一定认识,为简化《标准》的结构,删除“注意”中的内容。

八、强化情感、态度与价值观的要求以及物理与生活、社会的联系
? 增加了“了解水资源与人类生存和社会发展的关系”。(第18页)
? 增加了“关注人类探索宇宙的一些重大活动”。(第20页)
? 增加了“知道大气压与人类生活的关系”(第24页)
? 增加了“了解电磁感应在生产、生活中的应用”(第26页)
? 增加了“了解提高机械效率的途径和意义”(第28页)

《义务教育物理课程标准(试验稿)》最新修订要点 - 胡杨 - 胡 杨

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018