注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡 杨

活着,千年不死;死了,千年不倒;倒了,千年不朽

 
 
 

日志

 
 
关于我

走进胡杨,就拉进了岁月和时空的距离,走进胡杨,和胡杨一起叩问生命,惟有凝重和震撼。

塔里木胡杨林  

2010-06-07 19:44:01|  分类: 胡杨专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  
  
  轮台县地处天山南麓,塔里木盆地北缘,总面积14789平方公里,轮台又名布古尔,原音为维吾尔语“雕鹰”之意。这里自古以来就是古丝绸之路的中心,如今已是塔里木石油勘探开发的主战场,是中石油、中石化的主力油气田基地, 是我国“西气东输”工程的起点。
  


  
  
    这里有被誉为世界最古老、面积最大、保存最完整、最原始的胡杨林保护区,有世界第二大沙漠—塔克拉玛干沙漠、有世界上在流动性沙漠中修筑的最长等级公路—沙漠公路、有中国最长的内陆河—塔里木河、有大漠中的香格里拉—草湖、有拉依苏汉唐烽燧遗址及西域都护府等众多历史文化古迹和欢乐无比的民族风情。
   


  
  
  塔里木胡杨林公园:位于轮台县南沙漠公路70公里处,总面积100平方公里。她集塔河自然景观、胡杨景观、沙漠景观、石油工业景观为一体,是观光览胜、休闲娱乐、野外探险、科普考察的自然风景旅游胜地。塔河大自然公园分为:游客服务,观光览胜,观光览胜三个区。
   


  
  
  胡杨,维吾尔语叫“托克拉克”,意为“最美丽的树”。由于它顽强的生命力,以及惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,人们又叫它“沙漠英雄树”。
  


  
  
  胡杨,还有红柳、梭梭、沙枣等沙漠植物,它们的一生是一部启示录——有关生命与死亡、大漠首位与绝处逢生的启示录。
  


  
  
  当节气摆脱了炎夏,大帝吹拂起阵阵凉风,荒野上的胡杨林穿上了它一年中最灿烂的盛装。粗壮的树干,硕大的树冠,表明它已蓄积了充足的能量。它将以顽强的生命力,抗御即将到来的严酷寒冬。数百上千年,它们就是如此一步步走过。
  


  
  
  面对胡杨林,人类的想象力一直失语。在民间,人们将它英雄化:生而一千年不倒,倒而一千年不死,死而一千年不朽。
  


  
  
  游客服务区:是集餐饮、住宿、娱乐、购物为一体的综合服务区。
   
  观光览胜区:它是由一条约17公里长其弯道有126处之多的景区道路进入古老胡杨林,沿路你可欣赏到不同季节不同形态的最古老、最原始的胡杨神采雄姿。
  


  
   
  休闲娱乐区:它是由一条13公里长的环形游览小铁路将4-5个较大的林中湖泊窜连在一起。湖边生长着非常茂盛的胡杨,金秋时节金黄一片,倒影在水中非常美丽。乘坐观光小火车,你可一跃绿草地、二窜红柳丛、三过芦苇荡、四跨恰阳河、五绕林中湖,让你尽情的包揽大漠江南秀色。
     
  寻古城探丝路,游塔河赏胡杨,进轮南见石油,入塔中观瀚海。不到轮台不知胡杨之壮美,不见胡杨不知生命之辉煌。
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018