注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡 杨

活着,千年不死;死了,千年不倒;倒了,千年不朽

 
 
 

日志

 
 
关于我

走进胡杨,就拉进了岁月和时空的距离,走进胡杨,和胡杨一起叩问生命,惟有凝重和震撼。

新课程的三种不良倾向  

2010-06-01 18:54:03|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    今天,新课程的浪潮澎湃而来,席卷着神州大地。我们广大的青年教师,作为时代的弄潮儿,都积极投身到教学研究与改革中去,创新着、实践着,推动着课程改革向前发展。许许多多的新课例和好做法,以及上升为理论的教学教研论文,如雨后春笋般出现在人们面前,让人目不睱接,煞是喜人。但是,在关注这一切并认真学习的过程中,与新课程标准一对照,却发现其中存在着一些与新课程标准看似一致却在精神实质上相背离的一些做法。

  一、虚假的自主

  新课程理念的一个重要内涵,要尊重学生的个性,发挥学生的主体性。但是,在有的实践中,某些课例或文章中,所反映出的自主学习,对于大多数学生来说是虚假的。如有的课上,学生整堂课都是在教师的组织下进行活动。他们非常忙碌地,兴致勃勃地交流着、汇报着、表演着……而很难看见学生有时间进行思考。看似学生自主学习,却难有学生自主学习的实质体现。我想,自主学习,应该在于学生有充分的时间读书,有足够的空间思考,有较多的机会实践。在这个前提之下,在面对相同学习内容的情形时,学生自主选择学习的方式、学习的伙伴,以饱满的情感来展开学习活动,从而将自主学习落实到实处,避免虚假的自主出现在课堂上。

  二、无效的合作

  现在课堂上,合作学习风行,令人欣喜。但是,在与他人的交流中,或从一些教学经验中,我和某些老师发现,有些合作学习片面追求形式,结果是花费了许多功夫,却无效果,我们称之为无效合作。无效合作也是我们应该力求避免出现在课堂上的一种不良倾向。要做到这一点,我想,我们首先要明白,合作学习要以自主学习为前提,在经过独立思考后进行合作学习才有效果。否则就只是为个别优生提供了展示的机会,而其他学生则会对学习逐渐丧失兴趣。

  例如,有的课堂上,教师没有提供足够的时间,合作过程是简短的,讨论研究是充忙的。因此,往往学生拿不出什么结果或结论,感到非常茫然。有的是为了合作而合作,没有在平时注重培养学生形成长期合作学习的机制。如果再加上分组不分工,结果往往是课上各个小组各自为阵,乱哄哄的,甚至说着与课堂无关的话题。有的则把一些没有价值的问题也放到学习小组里来合作思考,讨论解答,美其名曰重过程,培养学生的能力。结果是学生对于肤浅无需讨论就明白的讨论问题日益失去了兴趣,甚感无聊。再则,当小组讨论后汇报结果时,往往是每一个小组选派一名代表发言,而发言人往往是优生。他们主宰着整个课堂,他们的结论就是小组的结论,他们的见解就是小组的见解。而其他小组成员相对能力较弱,反应较慢,长此以往,他们要么形成对优生的依赖性,要么形成一定的盲从性,非常不利于自身的发展。并且在这样的合作当中,大多数学生的进取心会逐渐丧失。

  我想,真正的合作学习,必须要用在刀刃上,用在突破学习的难点上。而不是为合作而合作。合作学习是通过多人的头脑在讨论中碰出智慧的火花来解决有一定难度和深度的问题,而不是一般问题。因此,合作学习的组织,必须要给予足够的时间,让每一个学生都能积极参与,积极发言,从而得以发展。同时不要一有问题,就组织学生讨论,而是要根据学习的内容,在恰当的时机进行。

  三、纵容不良个性

  强调对学生的人文关怀,张扬学生的个性,尊重学生的独特体验,也是新课程标准中提倡的先进教学理念。但是在实践中,却有一些尴尬的情景出现。如学生在课堂上不假思索地说,无根据地说,任意地说,编造着说,不负责任地说。对此,有人著文为之叫好,认为这体现了对学生个性发展的尊重。我以为,这貌似尊重学生个性发展的课堂,实际上是对学生不良个性的纵容,是与形成良好的个性与健全人格相悖的。有人说对学生的学习和行为提出要求会束缚学生个性的发展,并拿美国学校的自由课堂作为论据来说明这个问题。我想,这种说法也是不科学的。

  如对个别学生不遵守课堂纪律,影响大多数学生学习的情形视而不见,不给予直接的、正确的、足够的帮助与教育;对于学生发言中的明显错误,尤其表现其思想意识方面的错误,如不及时地巧妙地给予指出和帮助,就是在纵容学生的不良个性,非常不利于学生的健康成长。我想,在课堂上要避免出现纵容学生不良个性的情况发生,我们首先就要明白我们现在培养学生的个性最低要求也应该是健康的、积极的。再高一点的要求,应该是能够体现出科学的思维方式,文明的生活习惯。而优秀的个性,还应该体现出优秀的文化传统,高尚的道德规范,先进的思想导向。

  那么,为什么会在新课程的教学中出现以上的虚假的自主无效的合作纵容不良个性等三种倾向呢?我想,从根本上说,是我们对新课程标准的精神领悟不到位有关,从而表现出一定程度的肤浅与浮躁,甚至于有些急功近利。这些,是我们在新课程的教学中一定要注意的地方。只有经常关注并反省这些问题,我们的新课程标准才能真正落实,我们力求提高整个民族素质的素质教育才能真正落到实处。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018